Corso di degustazione di 1° livello

Sei incontri per riscoprire i sensi

Finalità: fornire ai partecipanti le conoscenze basilari per orientarsi nel mondo del vino. L’obiettivo non è però quello di far diventare il partecipante  un degustatore professionista bensì quello di  far apprendere  l’uso degli  strumenti per godere appieno di un calice di vino e  per migliorare le proprie capacità di analisi organolettica fornendo le conoscenze sufficienti  per la scelta e l’acquisto di una bottiglia o di un bicchiere di vino.

Gli incontri sono tenuti da Stefano Ronconi, giornalista enogastronomico, autore per la guida «Vini d’Italia» de L’Espresso

Gli incontri, della durata di 2 ore circa, dalle ore 16:00 alle 18:00 , si terranno presso l’azienda agricola “Cardea”, via Tufello 8, Aprilia e tratteranno i seguenti argomenti:

08 ottobre
VINIFICAZIONE – dall’uva alla bottiglia: bianchi, rossi, spumanti e vini dolci
5 novembre
ANALISI  VISIVA ED OLFATTIVA – colori e odori del vino; evoluzione ed invecchiamento; classificazione aromi
3 dicembre
ANALISI GUSTATIVA – Sensazioni tattili e termiche; persistenza post gustativa
14 gennaio
LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE – Principali vitigni autoctoni e d’importazione. IGT, DOC, DOCG
4 febbraio
ENOGASTRONOMIA – Principali fondamenti dell’abbinamento cibo-vino
4 marzo
DALLA PARTE DEL CONSUMATORE –Carta dei vini, pratiche di servizio e conservazione del vino

Ogni lezione si divide in una parte teorica e una di degustazione di 6 tipologie diverse di vino (saranno presenti anche grandi vini, un amarone, un barolo o un barbaresco, un brunello di montalcino o un nobile di montepulciano) in funzione degli argomenti trattati.

Materiale in dotazione: dispense riassuntive delle lezioni.